обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Телефоны в СИЗО и колонии будут блокироваться во внесудебном порядке

26 февраля 2021 26

17 февраля 2021 года Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект № 876381-7, согласно которому операторы сотовой связи не смогут оказывать свои услуги гражданам, пребывающим в СИЗО и колониях. Соответствующие изменения будут внесены в ст.34 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления», а также в ст.82 УИК РФ.

Согласно поправкам, операторы сотовой связи должны прекратить оказание своих услуг подозреваемым, обвиняемым и осужденным, причем для этого будет достаточно лишь одного решения руководства ФСИН. Руководители могут принять решение и о блокировке номеров, принадлежащих третьим лицам, в том числе и компаниям. Соответствую форму решения о прекращении услуг связи должно в скором времени разработать Правительство РФ.

Как сообщают авторы законопроекта, необходимость его принятия была связана с тем, что подозреваемые, обвиняемые и осужденные часто совершают мошеннические действия при помощи телефонов, руководят преступными организациями и создают помехи следствию.

источник

Рассматриваемые поправки вызывают массу вопросов. Так, например, решение руководства органа уголовно-исполнительной системы фактически освобождает оператора от выполнения возложенных на него обязанностей, что может привести к ущемлению прав абонента. Кроме того, непонятно, как будет обосновывать свое решение руководство колоний и СИЗО и будет ли оно вообще это делать. Безусловно, указанное обстоятельство может привести к различным злоупотреблениям со стороны администрации исправительных учреждений.


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость