обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Таможне дадут больше полномочий по расследованию уголовных дел

29 Мая 2019 107

Поправки планируется внести в Уголовный кодекс. Минфин России вынес соответствующий законопроект на публичное обсуждение (оно продлится до 24 июня текущего года).

Документом предлагается дополнительно наделить таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам о таких преступлениях, как:

  • незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере или группой лиц (ч. 2 ст. 200.1 Уголовного кодекса);
  • незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере (ч.1 ст. 200.2 УК РФ);
  • незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу России с государствами – членами Таможенного союза отдельных веществ и материалов (например, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия, оружия массового поражения, стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов и т. п.) (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

Напомним, в настоящее время таможенные органы в полном объеме правомочны расследовать в форме дознания только уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов (ч. 1-2 ст. 194, ч. 1 ст. 200.1 УК РФ).

Ожидается, что внесение указанных изменений позволит снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые, по данным Минфина России, за период с 2014 по 2018 годы таможенными органами было передано по подследственности свыше 8,5 тыс. уголовных дел, а также более 12 тыс. сообщений о преступлениях.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Предлагаемые нововведения вполне логичны и обоснованы, поскольку дознаватели таможенных органов имеют больше опыта по части расследования подобных деяний. В то же время перенесение расследования тяжкого преступления в форму дознания является попыткой улучшить статистику

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость