Круглосуточные телефоны

Суды должны обосновывать необходимость назначения наказания в виде лишения свободы — ВС РФ

1 ноября 2023 236

В 2022 году экс-сотрудник ОВД Наталья Бажутина была признана виновной в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и приговорена к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Сторона защиты настаивала на невиновности женщины, однако апелляционная и кассационная инстанции не стали менять приговор.

Верховный Суд РФ, в который поступило данное дело, отметил, что имеющиеся доказательства подтверждают вину Бажутиной. В то же время, суд первой инстанции не обосновал, почему именно лишение свободы является оптимальным наказанием для женщины, учитывая то, ч.1 ст.286 УК РФ предусматривает альтернативные санкции. Также он не учел влияние назначенного наказания на исправление Бажутиной и на условия жизни ее семьи. Суд не принял во внимание ни многолетнюю безупречную службу женщины в ОВД, ни наличие у нее ведомственного знака отличия, ни положительную характеристику, данную участковым.

По этой причине Верховный Суд РФ изменил приговор, назначив Бажутиной 1 год и 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в пользу государства. Женщина освобождена из колонии-поселения.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Ст.299 УПК РФ прямо указывает на то, какие вопросы должны быть исследованы судом при постановлении приговора. Так, в частности, он обязан определить перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также выяснить, есть ли основания для замены лишения свободы принудительными работами, чего в данном случае не было сделано. ВС РФ еще раз напомнил, что к назначению наказания необходимо подходить дифференцировано: лицо, ранее никогда не нарушавшее закон, не следует приговаривать к лишению свободы, особенно за ненасильственное преступление средней тяжести.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость