Круглосуточные телефоны

Суд запретил прерывать свидания адвоката и обвиняемого в СИЗО

2 февраля 2024 30

Свердловский областной суд признал действия ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю по досрочному прерыванию встреч адвоката с содержащимся в следственном изоляторе обвиняемым незаконными. С соответствующей жалобой обратилась адвокат АП Пермского края, которая указала, что систематически подавала заявления о предоставлении ей свиданий с подзащитным продолжительностью не менее 2 часов. Администрация следственного изолятора предоставляла встречи, но их продолжительность не превышала 1 часа ввиду окончания рабочего времени.

Суд первой инстанции встал на сторону СИЗО, отметив, что некоторые встречи адвоката с обвиняемым действительно заканчивались преждевременно, но происходило это из-за истечения времени работы режимного объекта. В свою очередь, администрация учреждения действовала согласно утвержденному внутреннему распорядку.

Однако апелляция с этим не согласилась. Областной суд напомнил: содержащиеся в СИЗО лица имеют право на свидания с адвокатами продолжительностью до 4 часов для получения юридической помощи. Право на такую помощи закреплено федеральным законодательством, соответственно, его реализация не может ставиться в зависимость от каких-либо условий, в том числе и от графика работы следственного изолятора.

Облсуд признал, что для восстановления нарушенных прав истцов возложение каких-либо обязанностей на администрацию СИЗО не требуется.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

С одной стороны, суд признал действия администрации СИЗО незаконной, но с другой — не обязал ответчиков принять меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем и не установил запрет определенного поведения. Соответственно, ничто не мешает руководству следственного изолятора прерывать встречи адвокатов со своими подзащитными (а, значит, нарушать их право на получение квалифицированной правовой помощи) и дальше. Поэтому подобное решение вряд ли поменяет правоприменительную практику.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость