Круглосуточные телефоны

«Средний чек» доначислений по итогам налоговых проверок вырос на 31 %

9 апреля 2024 61

По данным ФНС, в 2023 году средний размер доначислений по итогам налоговых проверок вырос на 31 % по сравнению с показателями 2022 года. Так, если в 2022 году средняя величина недоимки составляла 46 миллионов рублей, то в 2023 году — почти 61 миллион рублей. Для некоторых категорий крупнейших налогоплательщиков рост оказался весьма существенным. Так, например, размер недоимки нефтегазовых предприятий увеличился с 530 миллионов до 1,8 миллиардов рублей (на 253 %). С 269 до 729 миллионов рублей возрос «средний чек» недоимки компаний, занимающихся производством машин, техники и оборудования (на 171 %).

Однако в некоторых сферах размеры доначислений уменьшились. Так, в 2023 году IT-компаниям по итогам выездных проверок было начислено налогов на 71 % меньше, чем годом ранее, а суммарный объем доначислений снизился на рекордные 95 %. Снижение показателей объясняется мораторием на выездные проверки в отношении таких компаний, который будет действовать до марта 2025 года. Однако существует вероятность, что по его окончании налоговики проявят повышенное внимание к компаниям данного сектора.

А вот число выездных налоговых проверок снизилось почти в 2 раза с 9 400 в 2022 году до 4 960 в 2023 году. По мнению руководителя ФНС Даниила Егорова, это связано с автоматизацией проверок и использованием риск-ориентированного подхода. В последние годы налоговый орган поменял стратегию работы: на первое место выходит диалог с налогоплательщиками, нацеленный на отказ от применения «серых» схем оптимизации, а также уточнение налоговых обязательств без назначения выездных мероприятий.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Очевидно, что изменение размеров взысканий, в том числе по отраслям экономики, связано с кардинальными изменениями в экономике. Государство определяет, какие направления нуждаются в поддержке и ослабляет контроль. Но следует учитывать и изменения уголовного закона, согласно которым изменились предельные размеры сумму неуплаченных налогов, необходимые для квалификации действий предпринимателей как преступных. Объяснение наблюдаемых тенденций возможно с учетом всех названных обстоятельств.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость