Круглосуточные телефоны

Список оперативно-розыскных мероприятий предлагается расширить

28 августа 2023 234

МВД РФ представило на общественное обсуждение проект закона, предусматривающего появление в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» нового ОРМ – проведение исследований предметов, документов и информации, в том числе содержащейся в сети «Интернет».

Новое оперативно-розыскное мероприятие, по словам авторов проекта, поможет в борьбе с киберпреступлениями. В 71 % случаев уголовные дела по таким преступлениям приостанавливаются из-за невозможности установить лицо, причастное к деянию. Связано это с тем, что правоохранительные органы обладают ограниченными возможностями по документированию фактов преступной деятельности и раскрытию совершенных преступлений.

Инициаторы законопроекта полагают, что в случае принятия законопроекта оперативники получат инструментарий, позволяющий быстро исследовать компьютерную информацию, причем не только аудио- и видео- и текстовый контент, но и технические данные (например, время и место выхода устройства в сеть, модель и серийный номер используемого оборудования и т.д.)

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Введение нового оперативно-розыскного мероприятия кажется избыточным, поскольку в ст.6 Закона об ОРД уже содержатся мероприятия, позволяющие успешно раскрывать киберпреступления (например, исследование предметов и документов, снятие информации с технических каналов связи и т.д.). Низкая раскрываемость подобных преступлений связана с отсутствием надлежащих технических возможностей и недостаточной подготовкой сотрудников, расследующих подобные преступления, также со спецификой преступлений, совершаемых посредством сети «Интернет», позволяющей виновному совершать преступления с территорий третьих стран. Поэтому маловероятно, что в случае принятия закона ситуация хоть как-то изменится в лучшую сторону.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость