обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Специальный суд для IT-компаний будет создан в 2024 году

18 июня 2021 67

Заместитель департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры Юрий Зарубин заявил, что в России будут созданы специализированные суды для IT-компаний к 2024 году. Необходимость создания подобных инстанций объясняется тем, что в настоящее время ни у следователей, ни у судей нет достаточных знаний IT-сферы и понимания функционирования данной отрасли. Следовательно, качество расследования уголовных дел в отношении высокотехнологичных компаний оставляет желать лучшего.

Между тем, предоставление большого количества льгот и преференций со стороны государства IT-компаниям уже вызвало повышенное внимание со стороны ФНС РФ. Поэтому руководитель Минцифры Максут Шадаев предложил установить мораторий на налоговые проверки крупных фирм из IT-сферы на несколько лет.

Напомню, что сейчас данные компании платят налог в размере 3 % от прибыли, что делает Россию одной из самых выгодных стран для ведения высокотехнологичного бизнеса.


источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Идея создания специализированных судов не нова: так, ранее предлагалось учредить отдельные органы правосудия для несовершеннолетних, для предпринимателей, по земельным вопросам и т.д. Частично данные идеи были воплощены в жизнь: например, в отдельных судах работают коллегии судей по рассмотрению споров в сфере авторского, информационного права и т.д. Однако создание отдельных судов – сомнительная идея, поскольку в этом случае единая судебная система распадется на множество специализированных органов, спровоцировав, тем самым, хаос. Поэтому маловероятно, что для IT-сферы будет сделано исключение.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость