обратный звонок
Круглосуточные телефоны

СПЧ хочет объявить амнистию в честь 75-летия Победы

20 Апреля 2019 114

Совет по правам человека (СПЧ) предложил объявить амнистию к 75-летию Победы. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, идея о проведении амнистии в мае 2020 года была озвучена на заседании президиума Совета по правам человека в прошлый четверг. «Мы решили выступить с такой инициативой сейчас, чтобы иметь время проработать детали действительно серьезной амнистии», – пояснил он.

Федотов надеется, что предложение СПЧ будет поддержано Владимиром Путиным и Госдумой. «Пока нет никаких решений на этот счет», – прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вопрос об отношении Кремля к проведению амнистии.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников подчеркнул, что амнистия должна быть тщательно проработана исходя из «общей ситуации в политике применения уголовных наказаний». По его словам, «нельзя регулярно объявлять амнистию по одним и тем же статьям Уголовного кодекса».

«Если есть возможность без угрозы безопасности общества постоянно амнистировать осужденных по подобным статьям, может, было бы честнее убрать данные статьи из УК и предусмотреть за подобные правонарушения административную ответственность?» – цитирует Крашенинникова «Российская газета».

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Скорее всего, акт об амнистии будет принят: по крайней мере ранее амнистия объявлялась к юбилейным датам Дня Победы. Однако рассчитывать на послабления, вероятно, могут граждане, совершившие преступления небольшой тяжести впервые

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость