обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Совет Федерации отклонил закон о возбуждении уголовных дел по госзаказам

1 апреля 2022 109

Совет Федерации отклонил принятый в третьем чтении законопроект № 1184268-7, закрепляющий возможность возбуждения уголовных дел без заявления потерпевшей стороны, если предметом преступления являются государственное или муниципальное имущество.

Закон был принят Госдумой 10 марта, но Совфед отклонил его по той причине, что в ст.20 УПК РФ уже имеется механизм возбуждения уголовных дел по ст. 159, 159.1, 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, ч. 1 ст. 201 УК РФ без заявления потерпевшей стороны. Кроме того, Совфед посчитал, что принятие данного закона сократит количество подрядчиков по госконтрактам, что в условиях антироссийских санкций может привести к дестабилиации российской экономики. По мнению главы комитета Андрея Кутепова, принятие инициативы приведет к полному отсутствию гарантий подрядчикам и возможности возбуждения в отношении них уголовных дел даже при условии выполнения заданного объема работ.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Отклонение законопроекта связано, в первую очередь, с непростой экономической обстановкой, а также с намерением государства дать больше свободы для субъектов предпринимательской деятельности в новых условиях. Кроме того, законопроект противоречит актуальной политике государства, направленной на поддержку бизнеса и снижение на него административного давления. Однако есть вероятность, что после стабилизации обстановки закон все-таки будет принят.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость