обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Соцсети стали блокировать посты по решению суда

Соцсети стали блокировать посты по решению суда
3 Декабря 2018 17

Они стали скрывать для российских пользователей посты на своих ресурсах. Интернет-платформы закрыли доступ из России к публикациям, которые Тушинский районный суд Москвы признал порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Кенеса Ракишева, главы БТА-банка. Об этом сообщает «Коммерсант».

Тушинский районный суд Москвы в октябре 2018 года частично удовлетворил иск, который Кенес Ракишев подал к 40 интернет-площадкам. Истец, известный казахстанский предприниматель, требовал, чтобы из соцсетей удалили ложную информацию о нем, признали ее запрещенной к распространению на территории России, а деятельность сайтов ответчиков признали незаконной (дело № 02-1412/2018).

Суд вынес решение о блокировке отдельных страниц. Помимо этого, он признал нарушение прав истца на защиту персональных данных, но в удовлетворении последних двух требований отказал. Информацию, опубликованную о Ракишеве в соцсетях, суд посчитал порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию.

Сведения, размещенные на сайтах, касались личной жизни и профессиональной деятельности руководителя БТА-банка Кенеса Ракишева. Так, предпринимателю приписывали отношения с несовершеннолетними, обвиняли в доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений. Суд будет рассматривать апелляционную жалобу.

Заблокировать ложную информацию в соцсетях стало возможным с апреля 2018 года, когда вступили в силу поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно новым правилам, за отказ удалить информацию интернет-платформам придется заплатить штрафы до 50 млн руб. Ранее подобные запреты распространялись на СМИ. Так, в 2017 году суд рассмотрел иск главы «Роснефти» Игоря Сечина и постановил, что РБК обязан удалить порочащие сведения о нем.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Подобная практика в России обязательно будет набирать обороты, поскольку в соцсетях, в отличие от новостных сайтов, часто публикуется непроверенная и порочащая информация. Владельцам соответствующих групп следует внимательно следить за качеством своего контента

arrow
×
Консультация адвоката