обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Сотрудников ФСИН заставят извиняться перед заключенными

Сотрудников ФСИН заставят извиняться перед заключенными
25 Марта 2019 45

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила поправки в приказ о Кодексе этики и служебного поведения сотрудников.

Документ, разработанный ФСИН, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В нём указывается, что служба хочет закрепить нормы, которые обяжут сотрудников исправительных учреждений проявлять корректность, уважение, вежливость и внимательность по отношению к заключённым, а также официально извиняться перед ними в случае совершения противозаконных действий.

В документе уточняется, что сейчас в законодательстве нет нормы, которая обязывает работников уголовно-исполнительной системы (УИС) извиняться перед лицам, пострадавшими от противоправных действий сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС. Так сотрудникам ФСИН придётся извиняться добровольно или по решению суда. В документе отмечается, что обязанность возмещать вред пострадавшим от противоправных действий сотрудников уже закреплена в действующем законодательстве.

Летом прошлого года «Новая газета» и правозащитный фонд «Общественный вердикт» опубликовали видео о пытках в ярославской ИК-1, что вызвало большой резонанс. По результатам проверок СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении 15 сотрудников ФСИН. 11 марта 2019-го издание опубликовало другие видео с пытками заключённых в той же колонии. «По факту размещения в «Новой газете» двух «новых» видео с фактами нарушений действующего законодательства со стороны осуждённых и сотрудников учреждения сообщаем, что данное видео было обнаружено 16 февраля 2019 года сотрудниками отдела собственной безопасности и оперативного отдела УФСИН России по Ярославской области при проведении оперативно-разыскных мероприятий в исправительной колонии № 1. Материалы незамедлительно были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения», – ответило тогда УФСН на публикацию «Новой газеты».

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Маловероятно, что акт будет действовать в действительности. Причина тому - формировавшийся на протяжении долгих лет стереотип поведения сотрудников ФСИН. Особенно это касается сотрудников с большим стажем работы

arrow
×
Консультация адвоката