Круглосуточные телефоны

Сотрудников ФСИН будут сажать за пытки осужденных

10 декабря 2021 265

В Совете Федерации разработали поправки в УК РФ, закрепляющие уголовную ответственность для сотрудников правоохранительных органов и ФСИН, причастных к избиению задержанных и осужденных. Служба в соответствующих структурах будет являться отягчающим обстоятельством, повышающим планку максимально возможного срока лишения свободы до 10 лет.

Как сообщают авторы законопроекта, в настоящее время за издевательства над задержанными и осужденными сотрудника силовых ведомств могут просто уволить, но этого явно недостаточно. ФСИН высказалась за усиление ответственности за пытки, хотя выразила сомнение насчет необходимости введения отдельной статьи. По мнению Службы, достаточно просто скорректировать уже имеющие статьи УК РФ.

Примечательно, что надо законопроектом начали работать еще в 2019 году после того, как стало известно о пытках в Ярославской колонии. Толчком к дальнейшей работе над проектом стала публикация серии роликов о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове и ряде других исправительных учреждений.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Проблема пыток в колониях стоит действительно очень остро, что подтверждается огромным числом удовлетворенных жалоб в ЕСПЧ. Кроме того, о росте числа подобных нарушений заявила и Генпрокуратура РФ: так, число уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников правоохранительных органов и ФСИН за превышение должностных полномочий увеличилось за последние годы в 3 раза. Поэтому ужесточение ответственности за пытки в СИЗО и колониях – абсолютно необходимая мера.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость