Круглосуточные телефоны

Сомнительные доходы чиновников будут обращаться в пользу государства

18 марта 2022 173

В начале марта текущего года в ФЗ «О противодействии коррупции» появилась новая статья 8.2, закрепляющая механизм контроля над денежными средствами должностных лиц, обязанных отчитываться о своем имущественном положении. Данная статья позволяет обращать в пользу государства денежные средства, поступившие на расчетные счета чиновников и членов их семей, если размер этих средств явно превышает совокупный доход этих лиц за три последних года, а источник поступления денег установить не удалось.

Органы прокуратуры смогут обращаться с соответствующим иском в суд, если размер неподтвержденных доходов чиновника и членов его семьи превышает 10 тысяч рублей. Срок для обращения в суд – 1 месяц с момента окончания проверки.

Отмечу, что изымать неподтвержденные доходы планируется у чиновников, сотрудников госкорпораций и иных структур, в отношении которых действует антикоррупционное законодательство.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
К сожалению, нововведения кажутся не слишком продуманными. Например, минимальный порог в 10 000 рублей выглядит явно заниженным, вследствие чего проверки затронут огромное число должностных лиц. Соответственно, возрастет нагрузка и на органы прокуратуры. Кроме того, не совсем понятен формат «беседы» с прокурором: неизвестно, как она должна проводиться, и может ли в ней принимать участие адвокат должностного лица.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость