обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Собираемость налогов возросла, в законе появится определение коррупционного правонарушения

13 Сентября 2019 22

ФНС довольна объемами налоговых поступлений в бюджет

За восемь месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ поступило более 15 триллионов рублей налогов, в федеральный – более 8 триллионов рублей. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, собираемость всех налогов увеличивается. При этом количество выездных налоговых проверок сократилось на 35 %, а количество судебных тяжб с компаниями уменьшилось на 20 %. Мишустин также остался доволен качеством работы ФССП РФ, поскольку приставы сумели взыскать с должников по налогам на 36 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

источник

Увеличение собираемости налогов и сокращение числа налоговых проверок связано с тем, что ФНС использует современные программы и технологии для выявления недоимок. Зачастую компаниям нет смысла даже вступать в спор с налоговиками. Кроме того, на собираемость налогов прямо повлияло увеличение НДС.

Понятию «коррупционное правонарушение» дадут определение

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий ряд поправок в ФЗ «О противодействии коррупции». В частности, проект содержит определение понятия «коррупционное правонарушение». Под ним подразумевается деяние, обладающее признаками коррупции, за которое действующим законодательством предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная или гражданско-правовая ответственность.

источник

Все же определение недостаточно проработано, поскольку в проекте говорится о признаках коррупции, которые официально нигде не зафиксированы. Кроме того, определение будет способствовать расширительному толкованию коррупционных правонарушений, так как сейчас, в основном, под ними подразумеваются уголовные преступления

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость