обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Смягчены условия выхода по УДО для некоторых категорий граждан

7 августа 2020 51

Президент России подписал закон, смягчающий условия выхода из колонии по УДО для беременных женщин и женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет. В частности, изменения вносятся в ст.79 УК РФ: в новой редакции статьи говорится о том, что указанная категория женщин может рассчитывать на УДО, если отсидит не менее ¼ назначенного срока. Причем речь идет только об осужденных, совершивших нетяжкое преступление. Ранее женщинам, желающим получить УДО, необходимо было отсидеть не менее 1/3 назначенного срока. После отбытия части срока женщина может рассчитывать на назначение ей более мягкого наказания, не связанного с лишением свободы.

При этом в пояснительной записке приведены данные статистики по указанным категориям женщин. Так, в 2018 году в исправительных учреждениях находились 3 женщины с детьми до 3 лет, а беременных женщин, совершивших нетяжкие преступления, было 17 человек.

источник

Поправки, принимаемые в интересах женщин и малолетних детей, можно только приветствоваться. Однако сами авторы закона признают, что поправки будут иметь очень ограниченное действие. Поэтому было бы справедливо сократить срок, после которого было бы возможно УДО, для женщин, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, поскольку процент нахождения в колонии таких лиц явно выше.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость