обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Смягчать наказание за лайки и репосты не будут

Смягчать наказание за лайки и репосты не будут
17 Сентября 2018 58

Комитет Госдумы не рекомендует к принятию законопроект о смягчении наказаний «за репосты»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, запрещающий наказывать за репосты в интернете. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», — заявил глава комитета Василей Пискарев.

Авторы законопроекта — депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Они предложили разделить нынешнюю редакцию статьи 282 УК РФ между двумя кодексами: первую часть, посвященную публичному разжиганию ненависти, перенести в КоАП РФ (штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток), а вторую (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) оставить в УК РФ.

Одновременно вопрос об изменении законодательства по просьбе президента Владимира Путина изучает «Общероссийский народный фронт». Путин обратился к ОНФ после того, как в ходе «прямой линии» проблему поднял тот же Сергей Шаргунов.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что на круглом столе по либерализации законодательства в этом вопросе вообще звучали предложения не смягчить, а ужесточить законодательство. Депутат Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а поэтому не стоит смягчать наказание за репосты.

Напомним, в последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс, — граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма. Свежий пример: жительница Саратова подозревается по статье 282 УК РФ по заявлению местного судьи. Женщина сочинила частушки о коррупционерах.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Интернет-среда все больше подпадает под внимание государства, что является тревожным сигналом. Сохранение наказания за посты сомнительного содержания отчасти (но не всегда) может означать установление цензуры и нарушение прав человека на свободу мысли и слова

arrow
×
Консультация адвоката