обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Следить за исполнительным производством можно будет на госуслугах

Следить за исполнительным производством можно будет на госуслугах
4 Октября 2018 21

Правительство России поддержало законопроект, который позволит гражданам общаться с судебными приставами в режиме онлайн. Принятие законопроекта позволит сделать более оперативным и удобным получение информации о ходе исполнительного производства.

В настоящее время реализована возможность направления сторонам исполнительного производства извещений в форме электронного документа посредством портала «Госуслуги». Это возможно при обязательном соблюдении одновременно трех условий: участвующий в исполнительном производстве гражданин зарегистрировался на портале «Госуслуги», обратился с заявлением о возможности направления ему от госорганов юридически значимых уведомлений в электронной форме и уже входил в свой личный кабинет.

Законопроект устанавливает, что любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, станут доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на госуслугах.

То есть не только должник будет знать свою задолженность, но и кредитор будет видеть, какие именно меры принимает пристав для розыска должника и взыскания имущества. Особенно это актуально для лиц, не имеющих возможности являться к приставам самостоятельно», – пояснила один из авторов законопроекта Ирина Яровая. Законопроект также предусматривает возможность обжалования действий или бездействий судебного пристава через госуслуги.

В случае принятия новый порядок взаимодействия приставов и граждан вступит в силу 1 января 2019 года.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Законодатель хочет не только упростить процедуру обращения в ФССП для граждан, но и разгрузить самих приставов, вынужденных отчитываться о своей работе перед кредиторами. Плюсом также можно считать возможность обжалования действий приставов через портал госуслуг

arrow
×
Консультация адвоката