Круглосуточные телефоны

Скрыть следы пыток в местах содержания под стражей будет сложнее

4 марта 2022 125

В Государственную Думу РФ внесен законопроект № 75063-8, который в случае принятия скорректирует некоторые положения ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В частности, авторы законопроекта предложили изменить следующие статьи названного закона:

  1. В ст.24 будет закреплено, что в случае получения подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений В СИЗО копия медицинского заключения после освидетельствования будет предоставлена гражданину в течение 3 суток. Сейчас этот срок законодательно не определен.
  2. В ст.33 появится новый пункт, согласно которому перевод подозреваемых, обвиняемых и осужденных в другую камеру производится на основании мотивированного постановления начальника учреждения. Список содержащихся в камере лиц должен храниться в течение 10 лет. Сведения о лицах, содержащихся в камере вместе с подозреваемым, обвиняемым и осужденным, предоставляются его защитнику, представителю или члену общественной наблюдательной комиссии по их заявлению.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Данные поправки действительно могут помочь сохранить следы физического воздействия на подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также будут способствовать привлечению должностных лиц, причастных к пыткам, к справедливой ответственности. Можно предположить, что нововведения станут сдерживающим фактором на пути применения запрещенных приемов по отношению к лицам, находящимся в изоляции от общества.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость