обратный звонок
Круглосуточные телефоны

СК РФ сообщил, сколько следователей и судей получили срок за коррупцию

СК РФ сообщил, сколько следователей и судей получили срок за коррупцию
7 Марта 2019 46

В 2018 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлекли 75 адвокатов, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин. Чаще так поступали только с главами муниципальных образований и депутатами органов местного самоуправления.

По словам Бастрыкина, в минувшем году к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлекли 505 лиц с особым правовым статусом.

«Среди них 158 глав муниципальных образований, 110 депутатов органов местного самоуправления, 10 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 75 адвокатов, 61 член избирательной комиссии, 59 следователей (органов внутренних дел и СК), 12 прокуроров и четыре судьи», – цитирует Бастрыкина ТАСС.

В целом с 2011 года по инициативе Следственного комитета в суд ушли уголовные дела в отношении более 8500 лиц с особым правовым статусом. Например, в 2017-ом фигурантами уголовных дел стали около 600 представителей этой категории, в том числе депутаты, главы муниципальных образований и местного самоуправления, следователи, судьи.

С 2011 по 2016 год за коррупцию наказали 1256 глав муниципальных образований, 1315 депутатов органов местного самоуправления, 459 следователей и руководителей следственных отделов, 369 адвокатов, 94 прокурора, 73 депутата региональных Заксобраний, 26 судей.

Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, прописаны в ст. 477 УПК. В частности, к таким лицам относятся члены Совета Федерации, депутаты, судьи, председатель Счётной палаты, его заместитель и аудиторы, прокурор, председатель СКР, следователи, адвокаты, прекративший полномочия президент, уполномоченный по правам человека в РФ, члены избирательной комиссии.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Указанные данные не отражают реального положения дел. В действительности коррупционных преступлений совершаются намного чаще, однако из-за личной заинтересованности взяткодатели не спешат заявлять в уполномоченные органы об этом факте

arrow
×
Консультация адвоката