обратный звонок
Круглосуточные телефоны

СК РФ предлагает уравнять ответственность ИП и юридических лиц

22 января 2021 82

Следственный комитет РФ высказал предложение об ужесточении ответственности индивидуальных предпринимателей за уклонение от уплаты налогов. В частности, СК РФ считает, что срок давности привлечения к уголовной ответственности ИП необходимо увеличить с 2 лет до 10 лет, как у юридических лиц.

Кроме того, СК РФ призывает ФНС РФ передавать информацию о долгах по налогам и преступных схемах сразу же после обнаружения противоправного поведения индивидуального предпринимателя, а не спустя два месяца. По мнению СК РФ, за два месяца налогоплательщик-нарушитель может избавиться от улик, уничтожить документы и вывести активы.

Что касается ареста имущества предпринимателей, то он тоже должен быть продлен на весь срок судопроизводства, включая гражданский процесс о возмещении ущерба государству. Указанные предложения требуют корректировки уголовно-процессуального законодательства.

источник

Подобные инициативы были прогнозируемы. Возможно, предложение об ужесточении ответственности ИП прозвучало именно сейчас из-за дефицита бюджета, который в январе-ноябре 2020 года составил более 2,4 трлн рублей. Так как налоговые ставки было решено не повышать в течение 6 лет, Кабмину необходимо найти новые источники поступлений в бюджет. Кроме того, необходимость ужесточения ответственности связана с тем, что в последнее время деятельность некоторых ИП по своему размаху была сопоставима с деятельностью юридических лиц. Индивидуальные предприниматели, используя различные схемы, могли не платить налоги и не опасаться быть «пойманными


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость