обратный звонок
Круглосуточные телефоны

СИЗО будет работать электронная очередь

СИЗО будет работать электронная очередь
28 Ноября 2018 21

В столичных СИЗО уже обустраивают следственные и экспресс-кабинеты, а также вводят электронную очередь для посещений изоляторов. Это, по мнению ФСИН, поможет избавиться от очередей, с которыми сталкиваются адвокаты и следователи.

Сейчас в московских СИЗО оборудовано 134 следственных кабинета, в СИЗО № 4 («Медведь») подходит к концу реконструкция еще 20 помещений (их общее число вырастет до 44). В самых крупных столичных СИЗО – № 1, № 2 и № 4 («Матросская Тишина», «Бутырка» и «Медведь») – для следователей и адвокатов открыты отдельные КПП, пишет ТАСС.

Экспресс-кабинеты предназначены для краткосрочных встреч с адвокатом, если нужно подписать только один документ или обсудить срочный вопрос. Такие кабинеты есть в шести московских СИЗО. Для длительных встреч в шести СИЗО Москвы (кроме «Матросской Тишины») подключена электронная очередь «ФСИН-визит», с помощью которой можно записаться на ближайшие 22 дня.

В Москве за первые 20 дней ноября в семи столичных СИЗО состоялись 3647 встреч заключенных со следователями и 3276 – с адвокатами. Закон не ограничивает число и продолжительность встреч арестантов со своими защитниками. Одна встреча со следователем или адвокатом длится около трех часов, сказали представители ФСИН.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже говорила о проблемах с посещением СИЗО. Этот вопрос поднимался и раньше. Например, в 2016 году: тогда Федеральная палата адвокатов (ФПА) просила разобраться с очередями при посещении заключенных.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данное нововведение упростит доступ подозреваемых и обвиняемых к квалифицированной правовой помощи. Адвокаты же смогут более оперативно решать возникающие вопросы, связанные с защитой доверителя.

arrow
×
Консультация адвоката