обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Штрафы за «теневой» бизнес взрастут в 20 раз

12 марта 2021 29

Госдума РФ рассматривает законопроект № 1095765-7, предусматривающий значительное увеличение административных штрафов за ведение бизнеса без регистрации. Соответствующие изменения планируется внести в ст.3.5 и 14.1 КоАП РФ. В частности, например, в ст.14.1 КоАП РФ должна появиться новая ч.1.1.

За повторное нарушение в виде ведения предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юрлица гражданина будет ждать штраф в размере от 10 тысяч до 40 тысяч рублей. Сейчас же штрафные санкции за правонарушение намного мягче – от 500 до 2 тысяч рублей.

Как отмечают авторы законопроекта, необходимость увеличения штрафов связана с тем, что существующие санкции слишком незначительны и не мотивируют граждан регистрироваться в качестве ИП или открывать свои фирмы. Кроме того, по данным МВД, за несколько лет число случаев повторных нарушений закона выросло более чем в 4 раза.

источник

Это не первая попытка увеличить штрафы за ведение «теневого» бизнеса: так, несколькими годами ранее нелегальных предпринимателей уже предлагалось штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Однако данная инициатива не увенчалась успехом. Чтобы способствовать легализации бизнеса необходимо создать безопасные условия для его ведения. В ином случае даже крупные штрафы не мотивируют предпринимателей «выйти из тени».


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость