обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Сайты, содержащие ложные обвинения в совершении преступлений, будут блокироваться без суда

11 июня 2021 4

В третьем (и окончательном) чтении Госдума РФ приняла закон № 1113081-7, предусматривающий внесудебный порядок блокировки сайтов, содержащих ложные обвинения в совершении преступлений. Согласно положениям законопроекта, оклеветанный в сети гражданин может подать соответствующее заявление в прокуратуру, приложив к нему документы, подтверждающие ложный характер обвинений. В заявлении необходимо указать, в частности, название сайта и его адрес.

В течение 10 суток прокурор должен проверить факты, изложенные в заявлении: если они соответствуют действительности, заключение передается генпрокуратуру и его заместителям. В течение 5 дней указанные должностные лица обязаны рассмотреть заключение и сообщить в Роскомнадзор о необходимости блокировки конкретного ресурса. Прокуратура также уведомляет провайдера хостинга о возможной блокировке, а тот – владельца сайта. Если в течение суток порочащая информация не будет удалена, сайт ждет блокировка.

Владелец сайта вправе обжаловать блокировку в судебном порядке. Если суд признает ее незаконной, Роскомандзор будет обязан восстановить доступ к ресурсу в течение 3 дней.


источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
К сожалению, с каждым годом число оснований для внесудебной блокировки сайтов только возрастает. Даже ЕСПЧ отметил данное обстоятельство, указав, что российское законодательство не предоставляет интернет-ресурсам каких-либо гарантий в случае блокировки. Поэтому владельцем сайтов следует внимательно отнестись к содержимому размещаемого контента.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость