обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Самозанятых начнут штрафовать на сумму их дохода

Самозанятых начнут штрафовать на сумму их дохода
27 Октября 2018 28

Нижняя палата парламента предложила штрафовать людей, которые не зарегистрировались как самозанятые. Размер взыскания будет равен полученному доходу.

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», – цитирует РБК главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Подробности нововведения он не раскрыл, но, говоря о штрафах для самозанятых, уверил, что «это будет».

Самозанятыми считаются те, кто ведет предпринимательскую деятельность без наемных работников. Рассмотрение пакета поправок, определяющих права и обязанности этой категории налогоплательщиков, было намечено на 25 октября.

В сентябре этого года правительство и Госдума разработали законопроект о налогообложении самозанятых. Этим гражданам предлагается платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги (изначально речь шла о том, что налог составит 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% – юридическим лицам). В экспериментальном режиме механизм регистрации и сбора налога с самозанятых заработает 1 января 2019 года в Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Скорее всего, норма будет «мертвой», поскольку механизм вычисления размера доходов, получаемых самозанятыми гражданами, не разработан. Основная часть таких субъектов по-прежнему останется «в тени»

arrow
×
Консультация адвоката