Самозанятых будут регистрировать по всей России
Ровно через месяц, 1 июля, в Совете Федерации подведут промежуточные итоги эксперимента по введению на территории четырёх регионов налога на профессиональный доход. По результатам анализа будет принято решение о целесообразности распространения опыта на остальные субъекты РФ. В Федеральной налоговой службе «Парламентской газете» сообщили, что технически для расширения эксперимента всё готово, однако решающее слово остаётся за парламентариями.
Техника готова, остались нюансы
Льготный налоговый режим для самозанятых сейчас действует в формате эксперимента лишь в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, однако уже со следующего года он может распространиться на все остальные регионы. С таким предложением в январе этого года выступил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, его поддержал первый зампред Правительства Антон Силуанов. И если всё пойдёт по плану, то уже в 2020 году зарегистрироваться в статусе самозанятого могут все специалисты без работодателя и наёмных работников с доходом до 2,4 миллиона рублей в год.
Как пояснил «Парламентской газете» замруководителя ФНС Даниил Егоров, на сегодня уже насчитывается около 90 тысяч официальных самозанятых, и служба технологически готова масштабировать проект до размеров страны. В первую очередь благодаря мобильному приложению «Мой налог», которое и позволяет гражданам, работающим на себя, получить особый налоговый статус.
Напомним, что самозанятые через приложение платят налог по ставке четыре процента за услуги физлицам и шесть процентов за услуги юрлицам. При этом им предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.
«Технологически у нас все компоненты работают штатно, зарезервирована система масштабирования, система обратной реакции, и на самом деле здесь никаких неожиданностей мы не ждём. Дело осталось за Правительством и законодателями», — пояснил Егоров.
При этом замглавы ФНС отметил, что не существует «непадающих онлайн-систем». Поэтому технические сбои при масштабировании задачи возможны, но налоговики к ним готовы и морально, и технологически.
«Вопрос в том, как быстро адаптироваться к рискам, чтобы оперативно переключать систему и запускать её заново. Мы ещё жёстко не падали, но пережить такое готовы. Просто нужно научиться работать в определённых ситуациях», — уточнил Даниил Егоров, добавив, что дальнейшее совершенствование системы связано с нюансами индивидуализации продукта под запросы конкретных потребителей — таксистов, сиделок, арендодателей и так далее.
При этом чиновник отметил, что в фундаментальном смысле все проблемы с приложением решены, но осталась ещё куча более мелких вопросов, требующих между тем оперативного решения.
«Нас много критикуют, и мы благодарны за это, так как за счёт точных указаний на болевые точки мы имеем возможность улучшать систему. Граждане нам пишут, мы тут же обрабатываем информацию и делаем приложение лучше. Не сами придумываем обновления, а ориентируемся на запросы, которые мы регулярно систематизируем и в первую очередь реагируем на те из них, которые оказываются в топе», — разъяснил Егоров принципы учёта мнения граждан при шлифовке ПО.
Регионы тоже готовы, но нужен анализ
По словам главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергея Рябухина, эффект от принятия закона о самозанятых превзошёл все ожидания, потому что в отличие от предыдущего закона, который позволял вставать на налоговый учёт трём категориям фрилансеров и не снискал особой популярности у населения, «здесь речь уже идёт о десятках тысяч зарегистрированных граждан». Только в Татарстане, по состоянию на 24 мая, зарегистрировано 11 312 самозанятых.
«Мы поняли, что попали в правильный тренд. Но форсировать распространение этого опыта по всей России, на мой взгляд, не стоит. И тут я согласен с налоговиками, которые просят подождать ещё немного с тем, чтобы объективно проанализировать действие налогового режима по итогам шести месяцев», — пояснил сенатор.
Такой анализ на площадке Совета Федерации будет проведён через месяц, хотя сейчас по отзывам из регионов ясно, что приобщиться к эксперименту хотят многие. Это и вопрос расширения налоговой базы, и в то же время возможность прогнозировать расходы субъектов на отчисления в ФОМС за неработающих граждан. К примеру, Ульяновская область готова войти в эксперимент хоть сейчас, сказал Сергей Рябухин.
«Губернатор Сергей Морозов эту идею поддержал и даже заявил об этом здесь, в Совете Федерации, выступая на пленарном заседании в рамках Дней Ульяновской области, — напомнил законодатель. — И такие предложения об участии сегодня поступают из многих регионов».
При этом глава комитета отметил, что внесение соответствующих поправок в законодательство должно сопровождаться не только географическим расширением эксперимента, но и предусматривать качественные изменения в нём.
Уже в июне будет сформирован пакет замечаний и предложений, а в середине июля сенаторы могут выйти на принятие решения о дальнейшем распространении опыта.
«Если уж мы будем вносить изменения в законодательство, мы должны ознакомиться со всеми выявленными ошибками или недостатками, чтобы предусмотреть возможность их исправления при расширении масштабов эксперимента, — отметил Рябухин. — Улучшить качество администрирования нового фискального инструмента поможет и анализ со стороны ФНС и Минфина. Думаю, уже в июне будет сформирован пакет замечаний и предложений, а в середине июля мы можем выйти на принятие решения о дальнейшем распространении опыта».
Такой осторожный подход, по словам парламентария, обусловлен ещё и необходимостью точно понимать, потребует ли введение налога на остальной части России дополнительных трат на его администрирование или нет.
5 месяцев - слишком маленький срок, чтобы делать правильные выводы относительно эффективности или неэффективности нововведений. Однако уже сейчас самозанятые сталкиваются с огромным количеством проблем, вызванных пробелами в праве