обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Самозанятые не будут уплачивать страховые взносы

Самозанятые не будут уплачивать страховые взносы
14 Декабря 2018 40

Комиссия правительства по законопроектной деятельности выступила против законодательной инициативы, которая обязала бы самозанятых самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования.

«Установление обязанности уплачивать страховые взносы для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физическим лицам дня личных, домашних и (или) иных подобных нужд, приведет к двойной уплате страховых взносов», – собеседник ТАСС процитировал проект официального отзыва кабмина, который планируется утвердить на его заседании. В частности, взносы, согласно инициативе, должны были бы платить граждане, нанимающие самозанятых, и сами лица, оказывающие услуги. Из-за этого законопроект «не поддерживается», пояснил собеседник. Он также напомнил, что в соответствии с действующими правилами самозанятые встают на налоговый учет в уведомительном порядке.

Автором этой законодательной инициативы выступил в ноябре этого года член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»). Документ предусматривает установление тарифов страховых взносов для самозанятых, «исчисляемых в процентах от МРОТ, установленного федеральным законом», а также «установление обязанности таких лиц представлять в налоговые органы уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию названных услуг в течение трех месяцев после начала деятельности». Вострецов, аргументируя свою инициативу, сказал, что принятие таких поправок позволит снизить дефицит внебюджетных фондов и простимулирует граждан к легальной работе.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Законопроект был справедливо отклонен, поскольку его принятие бы снизилось число самозанятых граждан, желающих легализоваться. Кроме того, ранее государство подчеркивало, что самозанятые должны будут платить только налоги

arrow
×
Консультация адвоката