обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Самозанятые должны заплатить 50 млн рублей налога

Самозанятые должны заплатить 50 млн рублей налога
12 Марта 2019 3

7 марта произойдут первые начисления в рамках специального налогового режима, их сумма составит около 52 млн руб., заявил начальник управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударин.

Первый налоговый период для самозанятых оказался длиннее календарного месяца, поскольку к февралю добавили число рабочих дней в январе. 40 000 самозанятых должны выплатить около 52 млн руб. налогов до 25 марта. Потом начисления будут производиться ежемесячно, сообщает ТАСС.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует в экспериментальном порядке на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана с января 2019 года. Он распространяется на тех, кто получает доход от своей деятельности, не имея при этом работодателя и наёмных рабочих. Первый самозанятый – женщина из Челябинска, проживающая в Москве, – зарегистрировался в новогоднюю ночь в семь минут первого.

Оплатить налог можно будет с помощью мобильного приложения ФНС. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Налоговая ставка составляет 4% от дохода, если самозанятые работают только с физлицами, и 6% от доходов, если услуги оказываются индивидуальным предпринимателям и компаниям. 63% собранных налогов пойдут в бюджеты регионов, оставшиеся деньги – в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.

В феврале глава ФНС Михаил Мишустин сообщил о намерении распространить специальный налоговый режим для самозанятых на остальные регионы уже в ближайшую осень. Такое решение будет принято, если другие субъекты «этого захотят».

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

За неуплату налогов самозанятым грозит штраф в размере суммы выручки. Однако как минимум год после внедрения системы никакие наказания применяться не должны. Это обстоятельство не будет стимулировать самозанятых к уплате налогов

arrow
×
Консультация адвоката