Круглосуточные телефоны

Росфинмониторинг меняет правила проведения контрольных мероприятий

4 ноября 2022 37

Росфинмониторинг издал Приказ № 192, в котором скорректировал правила проведения контрольных мероприятий в области противодействия отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Отмечу основные моменты:

  1. Росфинмониторинг получил право продлять проверку. Так, основаниями для этого могут стать, например, непредставление компанией, в отношении которой проводится проверка, необходимых документов, слишком большой объем документов, чрезвычайная ситуация, эпидемия и т.д.

  2. Определяется круг данных, которые должны содержаться в требовании Росфинмониторинга. Так, обязательно указывается следующая информация:

    • дата составления документа;
    • номер, дата приказа о проведении проверки;
    • перечень запрашиваемых документов;
    • документы, подтверждающие полномочия конкретных должностных лиц;
    • срок предоставления документов и информации (не может быть менее 2 дней).
  3. Росфинмониторинг вправе пересматривать уровни риска, если по истечении 30 дней с момента получения ИП или компанией письма о возможных нарушениях их признаки так и не были устранены.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Компаниям следует внимательно ознакомиться не только с данным Приказом, но и с иными актами, в которых определяются критерии оценки необычных сделок, закрепляются обязанности поднадзорных субъектов и самого Росфинмониторинга. Общие рекомендации для всех компаний таковы: тщательная проверка контрагентов и клиентов, хранение информации о сделках, ведение бизнеса в соответствии с предусмотренными ЕГРЮЛ видами деятельности.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость