обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Региональным омбудсменам предоставят больше прав в уголовном процессе

Региональным омбудсменам предоставят больше прав в уголовном процессе
31 октября 2018 531

Группа сенаторов внесла на рассмотрение в Госдуму четыре законопроекта об общих принципах организации работы омбудсменов в субъектах федерации. У уполномоченных появится больше возможностей для защиты прав граждан.

Авторы законопроекта – группа из семи членов Совфеда – отмечают, что в регионах сохраняются проблемы с деятельностью омбудсменов. Так, одна из таких проблем – недостаточность имеющихся у них юридических и организационных возможностей для защиты граждан. По этой причине региональные омбудсмены часто перенаправляют обращения омбудсмену федеральному. Кроме того, законы об уполномоченных приняты в 85 субъектах страны, но они разные – а потому жители разных регионов находятся в неравных условиях по уровню возможной защиты.

Для исправления этих и других проблем сенаторы разработали сразу несколько законопроектов с изменениям в различные законы и кодексы. Центральный закон реформы устанавливает основные характеристики статуса уполномоченного по правам человека в субъектах.

Предлагается расширение и закрепление функций регионального омбудсмена. В том числе в законе пропишут их право на обращение с административным исковым заявлением в суд, на обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения или приговора суда, на участие в заседаниях законодательного органа субъекта, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими законопроектов, связанных с правами и свободами человека.

Помимо принятия ФЗ «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», сенаторы предлагают добавить в ГПК и УПК норму о том, что омбудсмен может не свидетельствовать об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей. А поправки в КоАП установят штрафы для государственных и муниципальных органов за неисполнение законных требований омбудсмена.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость