Круглосуточные телефоны

Региональные чиновники обязаны сообщать о попытках склонения их к совершению коррупционных нарушений

13 января 2023 98

9 января 2023 года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2022 №591-ФЗ, вносящий изменения в ст.12.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно нововведениям, региональные чиновники обязаны сообщать о случаях их склонения к получению взяток и совершению иных коррупционных преступлений. Направить соответствующее обращение в прокуратуру или другие органы должностным лицам следует в течение 5 дней с момента поступления к ним противоправного обращения. Чиновник, сообщивший о нарушении, будет находиться под защитой государства.

В связи с тем, что сообщение о поступлении коррупционного предложения вменяется отныне региональным служащим в обязанность, за невыполнение данной обязанности лицо может быть уволено.

Под действие нового закона подпадают лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, то есть значительная часть высокопоставленных чиновников регионального уровня, включая вице-губернаторов, глав и членов правительств регионов, председателей заксобраний, мировых судей, омбудсменов, глав контрольно-счетных палат и т.д.

Поправки разработаны в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Обязанность сообщать о случаях склонения к совершению коррупционных преступлений уже установлена для государственных и муниципальных служащих, депутатов законодательных органов субъектов РФ. Государственное учреждение или организация, выступающие нанимателем, обязаны утверждать порядок уведомления работодателя об обращениях коррупционной направленности, перечень содержащихся в уведомлении сведений, порядок регистрации и проверки подобных уведомлений. Кроме того, такая обязанность сотрудников уведомлять руководство о фактах поступления предложений о даче взятки прописана во внутренних нормативных актах различных силовых министерств, в которых утверждены специальные методики с описанием алгоритма необходимых действий, включающего разъяснение лицу, предлагающему взятку, незаконного характера его действий и правовых последствий. Между тем проконтролировать выполнение этой обязанности довольно сложно. Чиновники, берущие взятки, разумеется, никуда не обращаются, а другие должностные лица предпочитают «закрыть глаза» на незаконные предложения, чтобы в дальнейшем не стать участником уголовного дела. Официальная статистика по поданным чиновниками обращениям отсутствует. Каких-либо реальных практических последствий нововведения ждать не стоит, они скорее играют роль декларативную, а также могут быть использованы для увольнения служащих, от которых руководство желает избавиться, но не может подобрать законные основания.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость