обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Разъяснены права и обязанности адвоката свидетеля, допрашиваемого ФНС

2 октября 2020 20

ФНС РФ опубликовала Письмо N ЕА-4-15/13203@, в котором разъяснила права и обязанности адвоката свидетеля, допрашиваемого налоговым органом. В Письме указывается, что перечень лиц, которые могут присутствовать на таком допросе, не определен. Следовательно, круг субъектов, которые имеют право присутствовать на данном мероприятии, не ограничен. Помимо этого, ФНС РФ обращает внимание на то, что допрашиваемый имеет право на получение квалифицированной правовой помощи.

Адвокат, присутствующий на допросе, вправе делать замечания, которые подлежат внесению в протокол. Адвоката нельзя допрашивать в качестве свидетеля, если интересующую налоговиков информацию он получил в связи с оказанием доверителю правовой помощи.

Также ФНС подчеркивает: в допросе свидетеля налогоплательщик (его представитель) участие не принимает.

источник

Несмотря на то, что и ранее допросы адвокатов налоговыми органами не допускались, некоторые инспекции нередко нарушали данный запрет. На мой взгляд, целесообразнее бы было прописать порядок проведения допроса: его длительность, перерывы, возможность проведения допросов в выходные и праздничные дни и т.д. Причем эти правила следует закрепить именно в НК РФ

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость