Круглосуточные телефоны

Разрешено обжалование отказа в медосвидетельствовании до вынесения приговора

27 февраля 2023 346

28 февраля 2023 года вступит в силу Федеральный закон от 17 февраля 2023 года № 30, разрешающий обжалование судебных постановлений или определений об отказе в направлении на медосвидетельствовании лицами, находящимися под стражей, отдельно от итогового приговора. Речь идет о тех случаях, когда у гражданина имеются серьезные заболевания, препятствующие нахождению его в СИЗО. Сейчас перечень таких болезней утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 года № 3. Так, к ним относятся рак, туберкулез, ВИЧ и ряд других тяжелых хронических заболеваний.

 Новым законом вносятся изменения в ст. 389.2 УПК РФ: содержащийся в ней перечень дополнен судебными постановлениями или определениями об отказе в направлении лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Следует отметить, что изначально закон предполагалось изменить только в отношении подсудимых, однако в финальной версии формулировка была изменена на «лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу». Таким образом, правом на обжалование смогут воспользоваться подозреваемые, обвиняемые, подсудимые независимо от стадии уголовного судопроизводства.

Отмечу, что ранее Конституционный Суд РФ признал неконституционными ч. 2 и 3 ст. 389.2 УПК РФ, поскольку их положения делали невозможным обжалование отказа в направлении на медосвидетельствование без итогового приговора. Тем самым нарушалось право на судебную защиту, охрану здоровья и медпомощь. Именно указанное решение Конституционного Суда России и повлекло изменение УПК РФ.

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Вносимые в УПК РФ поправки можно только приветствовать. Расследование уголовных дел, особенно по экономическим составам, может тянуться годами: и все это время подозреваемые и обвиняемые, страдающие серьезными заболеваниями, были вынуждены бороться за свое право на прохождение медицинского освидетельствования. Также плюсом является использование общей формулировки «лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», поскольку процессуальный статус граждан может со временем меняться.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость