обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Размеры штрафов для осужденных увеличатся

Размеры штрафов для осужденных увеличатся
1 Апреля 2019 85

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, повышающего размеры дисциплинарных штрафов для заключенных. Злостных нарушителей порядка в колониях предлагается штрафовать на сумму от 500 до 700 рублей.

Наказать осужденного рублем вправе начальник колонии. Наличных денег у заключенного, естественно, нет. Но у него есть лицевой счет, с которого в случае наказания снимут нужную сумму. Как отмечают в Минюсте, размер штрафа не пересматривался с 2004 года и составляет 200 рублей.

По закону оштрафовать заключенного в дисциплинарном порядке можно исключительно за злостные нарушения порядка, перечисленные в соответствующей статье Уголовно-исполнительного кодекса. Так что произвольно накладывать финансовые санкции на осужденного начальник не может. За практикой следит прокуратура.

80 процентов осужденных в колониях отбывают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как рассказывают эксперты, на практике нередко штрафуют осужденных, пойманных с мобильными телефонами. Любопытно, что штраф считается достаточно мягким наказанием, так как в таком случае человека не записывают в злостные нарушители режима и не переводят в строгие условия содержания.

Кроме того, законопроект разрешает направлять в качестве дисциплинарного наказания в камеры-одиночки тех, кто отбывает срок на тюремном режиме. Сегодня такое наказание применяется только для заключенных из колоний особого режима.

Кстати, как сообщил недавно первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, гуманизация уголовного законодательства привела к концентрации в местах лишения свободы лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Таких осужденных в настоящее время более 80 процентов от общей численности, - рассказал он. - В этой связи растет количество случаев применения насилия в отношении сотрудников. В 2018 году выявлено 175 таких случаев, причинен вред здоровью 55 сотрудников. Возбуждено 249 уголовных дел, в том числе 178 дел - за дезорганизацию деятельности учреждений, 61 дело - за оскорбление сотрудников".

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Увеличение штрафов для осужденных вполне оправдано, поскольку их величина не пересматривалась более 15 лет. Однако они все равно являются незначительными, поэтому вряд ли способны мотивировать осужденных к примерному поведению

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость