Круглосуточные телефоны

Расширен список оснований для введения в колониях режима особых условий

19 февраля 2023 214

В третьем чтении Госдумой РФ одобрен законопроект № 172894-8, предусматривающий расширение и изменение перечня оснований для введения в колониях и тюрьмах режима особых условий.

Так, новыми поводами к изменению режима в исправительных учреждениях станут:

  • режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
  • ограничительные мероприятия (карантин) на территории исправительного учреждения;
  • захват заложников;
  • наличие реальной угрозы вооруженного нападения на колонию или тюрьму;

В настоящий момент основаниями  для введения режима особых условий являются чрезвычайное или военное положение, массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных, которые остались в прежнем виде. Кроме того, одним из оснований введения режима особых условий в исправительных учреждениях являются в настоящее время согласно ст. 85 УИК РФ стихийные бедствия, которые после принятия новой редакции закона будут исключены.

Помимо этого, законопроект несколько улучшает положение осужденных в части ограничения их прав в период действия режима особых условий, - в настоящее время ограничены могут права, предусмотренные ст.ст. 88-97 УИК РФ, а после принятия законопроекта – только ст.ст. 89, 90, 96, 97 да и то только в той части, которая указана в законе. Кроме того, если в настоящее время ограничение прав осужденных допускается при любом введении режима особых условий, то после вступления в силу изменений такое ограничение будет допускаться только в тех случаях, когда режим особых условий введен на основании карантина или введения режима повышенной готовности. Наконец, законопроект предоставляет возможность Минюсту определять, как будут реализовываться права осужденных на прогулки, свидания и переписку в связи с карантином или введением режима повышенной готовности.

Во время действия особого режима возможны изменение распорядка дня, усиление охраны объекта, отмена культурных и прочих мероприятий, ограничение действий различных служб, кроме медико-санитарных..

В случае принятия закона он вступит в силу через 180 дней с момента опубликования.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Еще в момент публичных обсуждений законопроект получил критические отзывы со стороны правозащитников. Связано это с тем, что нововведения создают практически неограниченные возможности для недопуска адвокатов к своим доверителям. К тому же вопросы реализации прав осужденных предлагается урегулировать подзаконными актами, хотя такой подход не соответствует Конституции РФ. В то же время ограничение в части возможного урезания прав осужденных только в случаях карантина или режима повышенной готовности, как и сужение перечня прав, которые могут быть реализованы в особом порядке, заслуживают положительной оценки.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость