обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Работа следствия в 2018 году ухудшилась

Работа следствия в 2018 году ухудшилась
15 Января 2019 58

За 11 месяцев 2018 года на досудебной стадии уголовного судопроизводства было выявлено 4,5 млн нарушений – это на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал о том, что в работе следственных органов участились случаи нарушений. В то же время, по его словам, прокуроры не имеют достаточных полномочий, чтобы исправить ситуацию. Об этом пишет «Коммерсант».

Как утверждает Куренной, за 11 месяцев 2018 года в досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратура обнаружила свыше 4,5 млн нарушений. Среди них почти 1,3 млн нарушений было выявлено на стадии следствия и дознания. «В результате рост количества нарушений составил 5,7% по сравнению с прошлым годом», – пояснил он.

В феврале 2018 года генпрокурор Юрий Чайка заявил, что для многих российских следователей «уголовно-процессуальное законодательство и материальное право – это космос». В ответ на это Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, отметил, что у прокуроров «достаточно полномочий» для осуществления надзора за следствием. Позднее генпрокурор призвал вернуть те полномочия прокуратуры, которые когда-то передали СКР, надзорному органу.

По данным Генпрокуратуры, обнародованным в ноябре, количество уголовных дел, возвращенных органами прокуратуры для дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения, увеличилось на 8,3% для органов МВД и на 11,5% – для следственных органов. Это, по словам Куренного, «наглядно свидетельствует об ухудшении качества предварительного следствия», а также указывает на недостатки в осуществлении ведомственного контроля.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Ухудшение качества следствия – тревожный сигнал, поскольку ранее государство принимало ряд актов, направленных на усиления контроля над данными органами, но получило обратный эффект. Это значит, что права практически любого подозреваемого и обвиняемого могут быть нарушены, особенно на этапе предварительного расследования

arrow
×
Консультация адвоката