обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Работа российского следствия признана прокуратурой неудовлетворительной

Работа российского следствия признана прокуратурой неудовлетворительной
7 Ноября 2018 36

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в интервью на ведомственном канале «Эфир» заявил о снижении качества предварительного следствия. Кроме того, генпрокурор Юрий Чайка распорядился усилить прокурорский надзор за следствием и дознанием по всей стране.

По словам Куренного, количество уголовных дел, возвращенных органами прокуратуры для дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения, увеличилось на 8,3% для органов МВД и на 11,5% – для следственных органов. Это, по словам представителя генпрокуратуры, «наглядно свидетельствует об ухудшении качества предварительного следствия», а также указывает на недостатки в осуществлении ведомственного контроля.

При этом на 2% выросло количество нарушений, которые прокуроры выявили при надзоре за процессуальной деятельностью следователей СКР. При этом на 8,3% снизилось число должностных лиц Следственного комитета, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

По словам Куренного, генпрокурор Юрий Чайка уже издал указание об усилении прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Этот указ направлен на «улучшение состояния законности» в этой сфере.

На этой неделе председатель СКР Александр Бастрыкин анонсировал увеличение числа следователей в ведомстве. В частности, возрастет количество следователей при председателе СКР, увеличится штат Главного следственного управления. Необходимость расширения штата он объяснил ростом числа сложных уголовных дел. «При таком большом объеме работы и повышенной ответственности, когда следователям необходимо работать длительное время без перерыва на отдых, в выходные дни, нередко – в сложных и неблагоприятных ситуациях, настала необходимость оптимизировать их нагрузку», – заявил он в интервью «Российской Газете».

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Статистика, приведенная Алексеем Куринным, свидетельствует не только об ухудшении работы органов предварительного следствия, но и о том, что контроль их деятельности ослаб. По этой причине правоохранители часто выходят за границы своих должностных полномочий в общении с подозреваемыми и обвиняемыми

arrow
×
Консультация адвоката