обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Путин подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за разовый репост

Путин подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за разовый репост
18 Января 2019 62

Президент РФ Владимир Путин подписал два федеральных закона, смягчающих наказание за репост экстремистских материалов. Так, первым из них установлено правило о том, что уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, будет назначаться только лицам, привлеченным к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 519-ФЗ "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации"1). При этом виды наказаний за совершение указанного преступления не изменятся и самым суровым из них останется лишение свободы на срок от двух до пяти лет (ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса). Этот закон вступит в силу 7 января. С указанной даты начнется отмена приговоров, вынесенных ранее, и остановка уже возбужденных дел (ст. 10 УК РФ).

Другим законом КоАП будет дополнен новой ст. 20.31, вводящей административную ответственность за разовый репост экстремистских материалов. За совершение этого правонарушения граждан будут наказывать административным штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток, а юрлиц – штрафом в размере от 250 тыс. до 500 тыс. руб. (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 521-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"2). Документ вступит в силу 8 января.

При этом если такое деяние будет совершенно впервые, но с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения или организованной группой, то оно будет признаваться преступлением. А одним из возможных видов наказаний будет лишение свободы на срок от трех до шести лет (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Отметим, что инициатором нововведений был Президент РФ, а в сентябре текущего года Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении пояснил, что репост экстремистских материалов нельзя признавать преступлением, если лицо, соответствующий материал, не осознавало его направленности.

1 С текстом Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 519-ФЗ "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201812270078).

2 С текстом Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 521-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201812280002).


Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

После принятия данных нововведений число уголовных дел, возбужденных за экстремизм, резко снизится. Однако усилится рост соответствующих административных дел, поскольку к ответственности начнут привлекаться также и юридические лица

arrow
×
Консультация адвоката