обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Проверить статус самозанятого можно на сайте ФНС

19 Апреля 2019 77

При заключении гражданско-правового договора с физлицом необходимо знать его статус. Если исполнитель – "обычное" физическое лицо (не ИП), то заказчик должен удержать с его вознаграждения НДФЛ и уплатить взносы. Если же исполнитель – индивидуальный предприниматель, то он сам отвечает за свои налоги.

В 2019 году ситуация осложнилась введением налога на профдоход (НПД) в четырех регионах России. Плательщиком "налога для самозанятых" может оказаться любое физлицо, в том числе зарегистрированный ИП. В этом случае заказчику услуг (работ) не придется заботиться о налогах физлица, зато необходимо получить от него специальный чек, который позволит учесть выплату по договору в расходах.

Теперь уточнить статус физлица – плательщика НПД можно на сайте ФНС по адресу https://npd.nalog.ru/check-status/.

Для поиска нужно заполнить всего два поля – ИНН физлица и дату, на которую определяется статус.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Бизнес заинтересован в сотрудничестве с самозанятыми гражданами, поскольку за это он может рассчитывать на определенные налоговые льготы (в частности, расходы на покупку товаров у самозанятых не будут учитываться при определении налогооблагаемой базы). Новый сервис поможет предпринимателям определить, действительно ли лицо обладает данным статусом

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость