Круглосуточные телефоны

Прокуратурой вынесено первое предостережение за пользование запрещенной соцсетью

30 сентября 2022 88

Кунцевская межрайонная прокуратура направила предостережение о недопустимости пользования социальной сетью Instagram (принадлежит Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в России) в отношении блогера Вероники Логиновой. Прокуратура указала, что действия по привлечению пользователей в эту и другие запрещенные в России социальные сети, а также размещение там материалов, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремисткой организации и склонения к участию в ней неопределенного круга граждан.

Вовлечение в деятельность такой организации – уголовное преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1.1 ст.282.2 УК РФ. А участие в деятельности экстремисткой организации наказывается ч.2 рассматриваемой статьи.

В предостережении указано, что Виктория Логинова, несмотря на решение суда о признании компании Meta экстремистской организацией, продолжила размещать материалы в запрещенной сети Instagram. В случае продолжения совершения указанных действий будет решаться вопрос о привлечении женщины к уголовной ответственности.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что использовать социальные сети экстремистской организации Meta Platforms Inc. могут как граждане, так и организации, поэтому направление указанного предостережения прокуратурой выглядит по меньшей мере странно. Если размещаемый блогером контент был нейтральным, то ни о какой административной или уголовной ответственности не может быть и речи.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость