Круглосуточные телефоны

Прокуратура требует разработать правила проведения полицейских проверок бизнеса

12 мая 2023 190

Генпрокурор России Игорь Краснов направил предложение Президенту РФ о разработке правил проведения полицейских проверок в отношении бизнеса.

По словам Краснова, с начала 2023 года прокуратура согласовала около 100 тысяч проверок контрольно-надзорными органами, причем в подавляющем большинстве случаев речь шла об эксплуатации потенциально опасных объектах. Получить одобрение прокуратуры на внеплановые проверочные мероприятия еще труднее – доля отказов достигает 70 %.

Однако указанные достижения в части недопущения проведения проверок бизнеса в отсутствие законных оснований нивелируются действиями органов внутренних дел по вмешательству в хозяйственную деятельность компаний. Генпрокурор отметил: правоохранительные органы зачастую проводят проверки даже без сообщения о преступлении. Такая активность не согласуется с функциями полиции по раскрытию преступлений и охране общественного порядка.

Поэтому порядок проведения полицейских проверок необходимо урегулировать в целях недопущения давления на бизнес, считает Игорь Краснов.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Затронутая генпрокурором проблема действительно очень острая. Связано это с тем, что мораторий на проверки в отношении предпринимателей совершенно обоснованно никак не ограничивает возможность проведения проверок, проводимых на основании норм уголовно-процессуального законодательства. И именно этим и пользуются сотрудники органов внутренних дел: желая проверить деятельность той или иной организации, они оформляют проверку под видом проводимой на основании ст. 144 УПК РФ, хотя в действительности для такой проверки нет никаких оснований. В ходе же процессуальной проверки сотрудники полиции обладают очень широкими полномочиями, могут привлекать специалистов и экспертов, изымать документы и имущество организации, опрашивать граждан. Поэтому практически любая полицейская проверка может обернуться для компании серьезными неприятностями. Только за последние 2 года правоохранительные органы составили более 65 тысяч протоколов об административных нарушениях. Однако генпрокурор Игорь Краснов не предложил конкретные пути решения проблемы. Возможно, реакция генерального прокурора приведет к усилению прокурорского надзора за проведением проверок сотрудниками полиции, что в итоге приведет к ослаблению давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость