Круглосуточные телефоны

Присяжные заседатели не смогут судить криминальных авторитетов

11 февраля 2023 254

В Госдуму внесен законопроект № 291794-8, предусматривающий исключение из компетенции судов с участием присяжных заседателей двух статей: ч.4 ст.210 УК РФ и ст.210.1 УК РФ. Речь идет о преступлениях, совершенных так называемыми «ворами в законе», то есть лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии. Изменения должны затронуть ст.30 УПК РФ.

По мнению авторов законопроекта, специфика данных дел требует высокопрофессиональной правовой оценки и специальных знаний, которыми чаще всего присяжные заседатели не обладают. Кроме того, присяжные заседатели не могут рассчитывать на эффективную реализацию повышенных мер безопасности, которые зачастую требуются при судебном разбирательстве в подобных случаях.

Предложенный подход является дальнейшим развитием позиции Конституционного Суда России. Ранее Конституционный Суд РФ уже подтвердил, что вывод террористических статей из-под юрисдикции присяжных заседателей не противоречит Конституции.

Напомним, что на сегодняшний день суду присяжных заседателей подсудны уголовные дела только по 21 составу преступлений. В случае принятия законопроекта таких составов останется только 19. Надо отметить, составы преступлений, которые предлагается исключить из подсудности суда присяжных заседателей, применяются на практике очень редко. Так, например, в первом полугодии 2022 года по ст.210.1 УК РФ было вынесено всего 7 приговоров, а по ч.4 ст.210 УК РФ – ни одного.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Целесообразность принятия данного закона пока вызывает вопросы. С одной стороны, попытки оказания давления на присяжных действительно фиксируются. В ход идет не только подкуп, но и угрозы, что негативно отражается на качестве правосудия. С другой стороны, количество составов, которые могут рассматриваться судом присяжных, постоянно сокращается, что свидетельствует о незаинтересованности государства в «народном» суде. Также следует отметить, что при оценке доказанности занятия лицом высшего положения в преступной иерархии имеют превалирующее значение именно вопросы факта, на разрешение которых и нацелены суды присяжных заседателей, что являлось важной гарантией недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 210 и ст. 210.1, составы которых и так весьма сомнительны с точки зрения основ уголовного права.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость