Круглосуточные телефоны

Принят закон, разъясняющий нюансы дистанционных допросов

14 января 2022 214

В конце декабря 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон от 30.12.2021 № 501-ФЗ, определяющий порядок проведения допросов, опознаний и очных ставок с применением видео-конференц-связи. В УПК РФ появилась новая статья 189.1, отмечу ее основные моменты:

  1. Следственное действие с использованием видео-конференц-связи проводится по письменному поручению следователя/дознавателя, в производстве которого находится дело. По итогам следственного действия составляется протокол.
  2. Процесс допроса, очной ставки или опознания должен быть записан, а видеозапись приобщена к делу. Следователь или дознаватель, действовавший по поручению, должен направить подписку, ордер адвоката и прочие документы следователю или дознавателю, в производстве которого находится дело, в течение 24 часов.
  3. Следственные действия с использованием видео-конференц-связи не проводятся, если существует вероятность раскрытия государственной или иной охраняемой законом тайны, либо если это расходится с интересами лица, в отношении которого были приняты меры безопасности.

Как полагают авторы законопроекта, использование видео-конференц-связи уменьшает финансовые и временные затраты участников уголовного судопроизводства и сокращает сроки расследования.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Практическая реализация положений, закрепленных в ст.189.1 УПК РФ, вызывает определенные вопросы. Так, зная о невысоком качестве связи, совершенно неясно, как потерпевшие, например, будут дистанционно изучать какие-либо документы, опознавать лиц, причастных к совершению преступления и т.д. Кроме того, то, что происходит вне рамок следственных действий, не будет фиксироваться на камеру, соответственно, у стороны обвинения есть все возможности «подготовить» свидетелей или потерпевших к допросу.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость