обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Принят закон, позволяющий штрафовать юридических лиц за клевету

8 января 2021 80

С 2021 года в КоАП РФ появится новая ст.5.61.1, закрепляющая административную ответственность юридических лиц за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Минимальный размер штрафа составит 500 тысяч рублей, а максимальный – 3 млн рублей.

Автор законопроекта – Дмитрий Вяткин – пояснил, что штрафы, в первую очередь, грозят компаниям, основная деятельность которых связана с распространением информации.

Кроме того, принят законопроект № 1074945-7, вносящий существенные изменения и в ст.128.1 УК РФ об уголовной ответственности за клевету. Так, гражданин, оклеветавший кого-либо в СМИ или Интернете, рискует получить до двух лет колонии, хотя ранее максимальная санкция за это преступление была намного мягче – до 240 часов обязательных работ. А за клевету с использованием своего служебного положения гражданин может получить до 3 лет колонии (ранее максимальное наказание – до 320 часов обязательных работ).

источник

Привлечь к ответственности за клевету непросто: указанный факт подтверждается большим количеством оправдательных приговоров по данной статье. Объясняется это тем, что понятие клеветы – оценочное и субъективное, поэтому часто судам не хватает весомых доказательств для привлечения к ответственности за правонарушение. Следовательно, не стоит ждать, что ситуация поменяется кардинальным образом


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость