Круглосуточные телефоны

Принят закон об ужесточении ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступления

27 мая 2024 80

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении законопроект № 512731-8 об усилении уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Изменения затронут ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Поправки предусматривают повышенную ответственность за склонение детей к совершению 3 и более преступлений небольшой и средней тяжести. За это деяние злоумышленнику будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. В настоящее время такие действия квалифицируются по ч. 1 ст. 150 УК РФ, максимально возможное наказание – до 5 лет колонии.

По словам авторов проекта, необходимость внесения изменений связана с увеличением числа случаев вовлечения подростков в совершение разного рода преступлений, начиная с хулиганства и вандализма, и заканчивая участием в незаконных публичных мероприятиях, уничтожением чужого имущества. Такое положение дел дестабилизирует обстановку в обществе и представляет опасность для государства.

Отнесение преступлений к категории тяжких позволит задействовать весь предусмотренный законодательством арсенал оперативно-розыскной деятельности в целях их выявления и раскрытия.

По данным Верховного Суда РФ, в 2023 году по статьям о вовлечении несовершеннолетних в преступления и в антиобщественную деятельность (ст. 150 и 151 УК РФ соответственно) было осуждено 355 человек. Из них 165 граждан получили условные сроки, а 90 человек отправилось в колонию.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Законопроект следует оценить положительно, так как он вводит дополнительные гарантии защиты прав несовершеннолетних. Очевидно, что вовлечение несовершеннолетних в несколько преступлений характеризуется повышенной общественной опасностью, так как в результате таких действий несовершеннолетний может стать профессиональным преступником.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость