Круглосуточные телефоны

Принят закон об электронном документообороте по уголовным делам

9 января 2024 56

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект № 312970-8 об электронном документообороте по уголовным делам. Положения данного проекта закрепляют возможность обвиняемого, защитника и потерпевшего получить копию обвинительного заключения в электронном формате. Однако необходимо соблюдение двух условий:

  • копия заключения в электронном виде вручается при наличии технической возможности;
  • в документе отсутствуют сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, информация, затрагивающая безопасность государства, права несовершеннолетних или данные о преступлениях против половой неприкосновенности личности.

Также УПК РФ дополнится ст.474.2, регламентирующей порядок использования электронных документов в ходе досудебного производства. В статье говорится о том, что ходатайства, заявления, жалобы и иные документы (кроме заявления о преступлении) могут быть поданы прокурору, следователю, руководителю следственного органа, в орган дознания, дознавателю в электронном формате, но только в том случае, если они не содержат государственную или иную охраняемую законом тайну. Документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, однако для некоторых ходатайств подойдет простая электронная подпись.

Законопроект содержит и некоторые другие положения. По мнению его авторов, нововведения помогут повысить доступность правосудия.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Данный закон оформил то, что и так давно применяется на практике: органы прокуратуры и предварительного расследования принимают и разрешают ходатайства и жалобы, поданные через официальные сайты. В то же время позитивно следует оценить появившуюся возможность получения обвинительного заключения в электронном виде: по сложным и многоэпизодным делам обвинительные заключения могут быть весьма объемными, получение же их в электронном виде обеспечит экономию средств, кроме того, зачастую в таком формате легче работать защитнику при подготовке к судебному разбирательству. Необоснованным является исключение из перечня процессуальных документов, которые могут быть поданы в электронном виде, заявления о совершении преступления, - данное требование лишает потерпевшего возможности оперативно обратиться с сообщением о совершенном преступлении и противоречит основному назначению уголовно-процессуального судопроизводства.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость