обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Принят закон о расширении полномочий полиции

17 декабря 2021 204

В начале декабря текущего года Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект № 955380-7, вносящий изменения в ФЗ «О полиции» и значительно расширяющий полномочия представителей правоохранительных органов. Отмечу основные моменты закона.

  1. Полицейским предоставлено новое право оцеплять территории, жилые и нежилые помещения и другие объекты. Данная мера будет применяться в случаях предотвращения преступлений, устранения угрозы жизни и здоровью граждан, а также в целях обнаружения и изъятия запрещенных предметов.
  2. Регламентирован порядок вскрытия транспортного средства. Правоохранители смогут проникать в автомобили ради спасения граждан, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, пресечения преступлений и во многих других случаях. При этом исключена норма о том, что полицейский не несет ответственности за причиненный вскрытием ущерб, если данная мера применялась обоснованно и в соответствии с законодательством.
  3. Полицейские смогут проникать в жилые помещения и на земельные участки ради задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления, либо пытающихся скрыться с него.

Из конечной редакции законопроекта исключены положения, разрешающие полицейскому применять оружие в случае совершения задерживаемым лицом любых действий, которые можно оценить как угрозу нападения на представителя правоохранительных органов.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Данные поправки фактически легализовали те действия, которые правоохранители уже совершали при осуществлении оперативно-служебной деятельности. Однако в тексте закона присутствуют расплывчатые и неопределенные формулировки, позволяющие полиции толковать их в свою пользу и открывающие путь к произволу. Поэтому стоит ожидать новой волны злоупотреблений со стороны правоохранителей.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость