Круглосуточные телефоны

Принудительные работы станут самостоятельным наказанием

2 апреля 2024 34

В Госдуму РФ внесен законопроект № 585548-8, предусматривающий корректировку ст. 53.1 УК РФ. Согласно нововведениям, принудительные работы станут самостоятельным наказанием, которое суды будут назначать без предварительного применения санкции в виде лишения свободы.

Необходимость изменения вышеуказанной статьи связана с несколькими факторами. Во-первых, в настоящее время, как уже было сказано, принудительные работы являются альтернативой лишению свободы. Но в некоторых статьях УК такая санкция, как лишение свободы, не фигурирует, притом, что принудительные работы предусмотрены. Соответственно, суды вынуждены назначать принудительные работы без предварительного лишения свободы. Во-вторых, авторы проекта считают, что данный вид наказания обладает хорошим превентивным действием. Так, в 2022 году менее 1 % приговоренных к принудительным работам совершили повторные преступления, что в 4 раза ниже, чем аналогичный показатель среди других категорий осужденных. Данное наказание способствует восстановлению социально-полезных связей, трудовых навыков, расширению компетенций осужденного. Свободное время лицо может посвятить своей семье и собственному духовному развитию.

Ранее министр юстиции РФ Константин Чуйченко на расширенной коллегии ФСИН России заявил, что суды стали в 5 раз чаще назначать наказание в виде принудительных работ вместо помещения в колонии. Этому способствовала совестная работа Минюста, ФСИН, субъектов РФ и предпринимателей. Сейчас в России насчитывается 50 тысяч мест в исправительных центрах для отбывания осужденными наказания в виде принудительных работ.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость