обратный звонок
Круглосуточные телефоны

При решении вопроса о замене неотбытой части наказания учитывается поведение осужденного в СИЗО

18 декабря 2020 99

Конституционный Суд РФ в своем Определении 2588-О/2020 пояснил, что при решении вопроса о замене неотбытой части наказания суды должны учитывать не только поведение осужденного в местах лишения свободы, но и то, как он себя вел в СИЗО до вынесения приговора. Однако наличие дисциплинарных взысканий само по себе не является основанием для принятия отрицательного решения, так как суду необходимо учитывать все обстоятельства (отношение к своему преступлению, поведение в колонии, заглаживание причиненного ущерба и т.д.).

Поводом к рассмотрению данного вопроса стало обращение Сергея Федешова, пытавшегося оспорить конституционность ч. 4 ст. 80 УК РФ и ч. 1 ст. 175 УИК РФ. Из-за них, по мнению Федешова, осужденный не может рассчитывать на замену неотбытой части наказания, если ранее в СИЗО он был подвергнут дисциплинарному взысканию. КС РФ отметил, что статьи полностью соответствуют Конституции РФ.

источник

Само по себе дисциплинарное взыскание, наложенное на гражданина в СИЗО, не может являться основанием для отказа в замене неотбытой части наказания более мягкими санкциями. Объясняется это тем, что взыскание было наложено до вынесения приговора, следовательно, лицо еще не приступило к отбытию наказания. В целом, добиться такого послабления сейчас весьма непросто: конечное решение целиком и полностью зависит от субъективного мнения судьи

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость