обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Президент РФ подписал законы об ответственности за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

3 Апреля 2020 38

Владимир Путин одобрил поправки в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за нарушение карантинных мер, которое повлекло угрозу распространения коронавируса. Так, граждане-нарушители могут штрафоваться на сумму до 40 тысяч рублей, должностные лица и ИП – на сумму до 150 тысяч рублей, юрлица – на сумму до полумиллиона рублей. В качестве альтернативы предлагается приостанавливать деятельность компаний и ИП на срок до 90 суток. Штрафы увеличиваются, если нарушение привело к негативным последствиям. Например, если в результате нарушения компанией карантина произошли сбои в работе социально значимых предприятий, ее ждет штраф в размере до 10 млн рублей.

Кроме того, введены штрафы за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Если это деяние представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, нарушителей ждут штрафы в размере до 700 тысяч рублей, а СМИ – до 3 млн рублей.

источник

Конечно, введение достаточно больших штрафов за нарушение режима карантина призвано дисциплинировать граждан и стать дополнительным стимулом к тому, чтобы население более тщательно относилось к установленным запретам. Однако с практическим применением данной нормы могут быть проблемы, поскольку гражданин всегда может заявить, что для выхода на улицу у него есть законные основания.

Что касается нормы о распространении фейковых новостей, то ее задача – остановить панические настроения среди граждан, вызванные недостоверной информацией о коронавирусе. Полагаю, что данная инициатива является верной, поскольку поправки не дадут СМИ ради «хайпа» и повышения рейтингов распространять заранее неправдивые сведения


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость