Круглосуточные телефоны

Предпринимателям под следствием разрешат вести бизнес

2 декабря 2022 17

Министерство юстиции подготовило законопроект, позволяющий подозреваемым и обвиняемым предпринимателям вести бизнес, несмотря на уголовное преследование. Изменения должны затронуть ст.99 УПК РФ, посвященную обстоятельствам, учитываемым при избрании меры пресечения. По новым правилам, суд должен выбрать такую меру пресечения, которая не помешает подозреваемому или обвиняемому заниматься предпринимательской деятельностью.

Поправки будут внесены и в ст.108 УПК РФ: бизнесмена можно будет помещать в СИЗО только в случае отсутствия у него постоянно/временного места проживания в России, нарушения ранее избранной меры пресечения или попыток скрыться от суда и следствия. Если следствие настаивает на заключении под стражу, оно должно доказать, что совершенное деяние не связано с предпринимательской деятельностью.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект. Также инициативу поддержали Верховный Суд РФ, Следственный комитет, Генпрокуратура, Российский союз промышленников и предпринимателей.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Курс на декриминализацию экономических составов был взят уже давно, однако с реализацией этой задумки возникают существенные проблемы. Суды продолжают удовлетворять подавляющее большинство ходатайств следователей о помещении предпринимателей в СИЗО, соглашаясь с тем, что деяние совершено не в связи с предпринимательской деятельностью. Для устранения этой «лазейки» необходимо запретить помещать предпринимателя под стражу, кроме тех ситуаций, когда у бизнесмена отсутствует место жительства в России, он пытался скрыться от суда или следствия, либо если он нарушил ранее избранную меру пресечения. Пока в законе присутствует оговорка «если преступления совершены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности», ситуация не поменяется.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость